首页 》 > 乡镇人大

关于新丰乡蚕桑产业发展的思考

来源:区人大  2016-9-24    阅读次数:    评论:    【查看评论】
刷新】【返回】【打印】【关闭】 
关于新丰乡蚕桑产业发展的思考
孙旭毅
        一、新丰乡基本情况
        历史上曾有“江左内地新丰镇”之称的新丰乡,是黄山区北部边陲重镇,地处“两山一湖”至泾县红色旅游区中心结合部,与李白踏歌的——桃花潭、中国共产党杰出领导人——王稼祥故居和明清古建筑群——查济相距均不足6公里,是连接“泾青太”的边贸中心区域,西接合铜黄高速,东连322省道。全乡版图44.6平方公里,是一个山、库区及革命老区,辖4个行政村51个村民组7263人口,水田逾万亩,属低山高丘地貌,发源于安居村的丰溪河贯穿全乡注入青弋江。境内山清水秀,环境优美,物产丰富,森林覆盖率达70.5%,盛产蚕茧、板栗、水稻等作物;素有“工业之乡”、“蚕桑之乡”、“板栗之乡”之美誉。
       二、蚕桑产业发展情况
       新丰乡养蚕历史悠久,蚕桑业一直稳步发展,上世纪90年代中期全乡桑园达到6500亩,年养蚕达7500盒,年产鲜茧244吨(均价500元/担),人均收入338元。在蚕桑发展的鼎盛时期,1994年新丰乡创办了全区第一家产业化龙头企业--新丰缫丝厂。1995年受国际市场影响,蚕茧价格大幅下滑,每担蚕茧价格仅280元,蚕农开始大面积毁桑,加上桑树萎缩病的发生,到2000年桑园面积锐减至1800亩, 2010年桑园面积回升到2500左右。
        2008年国际金融危机和市场瞬息万变的影响,公司主要负责人经营严重失策,导致公司无法继续生产停产至2012年,企业停产后,毁桑现象愈烈。2012年以来乡党委政府及时加强宣传和投入,重点建设丰溪两个百亩蚕桑基地,加强基地基础设施,引导蚕农继续从事蚕桑生产,并积极招商引资,盘活缫丝厂资产,恢复企业的正常生产,以保证我乡传统的蚕桑产业稳定健康发展。
2014年全乡改造老桑园300亩,新建桑葚果园100余亩,成立方格簇蚕桑专业合作社,推广方格簇营茧技术,全乡方格簇营茧率达12%,年养蚕1528余盒,产量67余吨,产值达220余万元。结合美好乡村建设,成立一家乡村旅游发展公司,开展蚕桑农事体验活动,5-6月来我乡桑葚基地游客达1000人次。2015年全乡养蚕1138盒,产量51余吨,产值达160余万元。
        三、丝绸企业发展状况
        2012年新丰乡党委、政府将兴达茧丝绸公司复产作为党委、政府的一项重要工作来抓,主要领导亲自挂帅,经过多轮的协调谈判,引进浙江客商成立黄山区福坤茧丝棉有限公司,并通过租赁的方式达成恢复生产协议。2012年8月11日公司正式恢复生产,公司现有员工65人,年产白厂丝50吨, 2014年,企业实现销售收入2000万元,税收43.2万元,发放工人工资200万元,成功进入规模以上企业行列。2015年企业新上丝绵生产车间,预计年产丝绵60吨,蚕丝被2000床,今年销售收入可达3000万元。企业的带动,有力的促进当地传统蚕桑业的稳定健康发展,维护了社会稳定,增加了蚕农收入。
        四、产业发展措施
        1、制定产业发展规划,出台相关扶持政策。2015年,我乡在广泛征求村组及省蚕桑研究所意见和建议后,聘请省农科院农业工程研究所编制《新丰乡“十三五”蚕桑产业发展规划》。此外,乡政府出台扶持政策,对蚕农发展优质桑园、应用新技术给予政策和资金的扶持。
        2、成立蚕桑专业合作社,提高蚕农的组织化程度。积极开展对上争取,2014年合作社争取市级茧丝绸资金10万元,并逐步规范合作社的运行。
       3、加大投入力度,2015年乡政府投入蚕桑产业发展扶持资金25 万元,用于购买桑苗、肥料,实施病虫害防治,基地基础建设和农民蚕桑补助等。
       4、加大科技培训力度,建立健全乡村两级服务体系,每年我乡在蚕桑饲养技术上根据不同时间季节对村组干部、合作社成员、饲养户进行为期10天培训,为蚕桑产业的发展提供了坚强的技术保证。
      五、存在困难问题
       1.长期以来,丝绸行业行情的不确定性,造成流通秩序较为混乱,加上我地地处三县交界,行情见好时,蚕茧由于争收而狂长,行情疲软时,则价格狂跌,茧价的大幅波动,增加了农民的养蚕风险,企业与农户利益共享,风险共同承担,机制不甚完善,工业反哺农业的机制尚未建立,造成了投资者无法实现预期收益,既影响了企业投入的积极性又影响了蚕农的养蚕积极性。
         2、现在基地产茧量远不能满足丝绸企业发展生产原料供应的需要。年产50吨白厂丝的兴达茧丝绸公司,如满负荷生产,需干茧230吨,而全区年产鲜茧仅100吨左右,较大的缺口不得不从外省调运,如此远途的运输,不仅用去了企业过多精力,增加了企业生产成本,十分不利于丝厂的发展。
       3、粗放的经营和落后的饲养方式,严重制约了蚕茧品质和效益的提升。长期以来,传统粗放的饲养方式一直被蚕农所采用,加之经济政策的影响,严重制约了以提高茧质的方格簇技术的推广,从而使丝的品质一直难以保证,影响了企业的市场竞争能力,从而导致茧价的上下波动和恶性循环。
        4、企业恢复生产以后,技术改造和扩大再生产的资金需求较大,资金压力较大。
        5、缺乏专业技术人员。我乡目前无一名蚕桑专业技术人员,由于桑园面积大,养蚕农户多,分布广,区蚕桑技术人员无法做到进村入户指导指导农户养蚕工作,科技力量不足。
        六、产业发展思路
       一是突出传统蚕桑产业、巩固蚕桑特色产业,在现有蚕桑生产的基础上,加大基础设施投入力度,巩固改造老桑园,新建桑葚果园等。
      二是利用良好的区域优势,依托黄山品牌,挖掘深厚的蚕桑丝绸文化底蕴,开发蚕桑丝绸旅游休闲产品,如:蚕桑休闲农庄,开展桑葚的农事采摘、家蚕饲养的农事体验。走农事体验、生态休闲游的路子,实现蚕桑生产与乡村旅游、丝绸文化、假日经济的有机结合,感受田园风光,体验乡村情趣,发展乡村旅游。
       三是培育茧丝绸龙头企业向规模化发展,支持黄山区福坤茧丝棉公司,向原料基地和精深加工两头延伸,走农工贸一体化发展道路。在鼓励和支持本地企业做大做强的同时,寻求大企业通过整体收购、兼并或合作的方式,做大做强茧丝绸产业。
       四是发展蚕桑综合生产,延长产业链。企业新建680平方米的冻库,生产鲜茧丝,提高蚕蛹的附加值;利用缫丝废水和蚕丝提取蚕丝蛋白,生产美容护肤产品,江苏无锡爱西施公司已多次来我地考察洽谈。2015年3月25日区政府曹恒凤副区长带领区商务局和我乡赴阜阳京九集团公司考察招商,邀请该公司适时来我区实地考察,在基地建设和企业发展上寻求合作。
[发表评论]
笔名:
评论:
 
政府网站集群站点 版权所有:黄山区人大常委会 技术支持:黄山区网络信息中心
联系电话:0559-8500041 站长信箱:rd@hsq.gov.cn 皖ICP备05004048号 管理