首页 》 > 监督纵横 > 监督纵横

区八届人大常委会审议意见书第3号(关于2017年经济和社会发展)

来源:区人大  2017-8-10    阅读次数:    评论:    【查看评论】
刷新】【返回】【打印】【关闭】 
关于黄山区2017年上半年国民经济和
社会发展计划执行情况及下半年
工作意见报告的审议意见
 
 
  区八届人大常委会第五次会议听取和审议了区发展和改革委员会主任汪建华受区人民政府委托所作的《关于黄山区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告》。会议同意这个报告。
  会议认为,今年以来,区人民政府依照区八届人大一次会议批准的2017年全区经济和社会发展计划及财政预算,认真贯彻落实市委、市政府和区委的决策部署,以加快“调转促”为主旋律,牢牢把握“稳中求进、改革创新”的总基调,强力推进五大发展行动和41项重点工程,主动作为,综合施策,全区经济保持了稳中有进的发展态势。但经济运行中也显现出一些突出的问题,主要表现在:经济持续增长动力依然不足;重大项目签约多,落地开工不足,投资拉动不够;工业对经济发展支撑仍然簿弱乏力;预算收支矛盾依然突出,非税收入占比偏高,财政收入增幅小于支出增幅;部分指标达成序时进度尚有差距。完成全年各项任务仍需加倍努力。
  为更好地完成全年经济和社会发展计划,促进我区经济社会持续健康发展,会议提出如下意见:
  1、要统一思想、坚定信心、迎难而上。坚持既定目标任务不变,在抓发展上增强信心、在抓落实上不打折扣,确保年度目标任务的顺利完成。
  2、要坚持以问题为导向,分类施策,精准服务。深入研究分析全区经济社会发展和重点项目推进过程中存在的困难和问题,找出应对的对策和措施,努力促进困难和问题的化解。
  3、要坚持统筹协调和压力传导并重,强化要素保障。既要钉住重点乡镇、重要部门传导工作压力,又要大力帮助乡镇和部门统筹解决主要问题,切实发挥各部门、各单位干事创业的主观能动性,形成抓发展、抓落实的强大合力。
  具体来说,一是咬定工业发展目标,推进企业提质增效。一要围绕目标抓调度。加大新进入规企业申报力度,紧盯重点企业,提升主动服务企业的水平,抓好任务分解和督查推进,摸清企业实际需求,帮助企业破解难题。二要围绕项目抓推进。强化工业招商,推进主导产业集聚发展。推进立顿茶业、智能充电桩、能汇新能源等重点项目开工建设;帮助三邦金属复合材料、鼎瑞新扩规、京昂磁业等在建项目尽快竣工投产;加快工业园区S05道路等基础设施建设。三要围绕精准抓服务。狠抓工业发展优惠政策的落实,制定出台工业主导产业发展引导资金和奖励资金促进政策,推进企业增量扩张和质量提升。鼓励支持企业开展增品种、提品质、创品牌“三品”行动,实施企业精准帮扶。
  二是突出重点项目建设,着力提高项目实效。一要围绕重点项目投资计划,再次梳理分析,分类调度推进,以项目建设拉动固定资产投资增长,促进经济发展、税收增长。二是要加大签约项目跟踪督查推进力度。严格落实项目建设责任制,全面跟进项目注册资金到位情况、开工建设情况、投产达效情况,及时解决项目建设中的各种矛盾和问题,推动项目尽快转化为新的经济增长点。三要跟进储备一批重大项目。结合“十三五”规划,重点围绕东黄山国际小镇建设、浦溪河综合治理、工业园区和农业示范园等区域,编制一批重大项目,为经济和社会发展蓄积能量。
  三是强化财政税源培植,提高收支运行质量。充分运用财税政策,发挥财政资金导向作用,积极培育稳定性强的新兴财源,促进财政增收。密切关注经济发展动态,准确掌握税源变化,强化税收和非税收入管理,强化规范减免税行为,防止跑冒滴漏,做到应收尽收,确保完成年度收入计划,努力提高财政收支运行质量。
  以上审议意见,请区人民政府组织有关部门研究办理,并于2017年10月3日前将办理情况报告一式15份送区人大常委会。
 
[发表评论]
笔名:
评论:
 
政府网站集群站点 版权所有:黄山区人大常委会 技术支持:黄山区网络信息中心
联系电话:0559-8500041 站长信箱:rd@hsq.gov.cn 皖ICP备05004048号 管理