首页 》 > 监督纵横 > 监督纵横

区八届人大常委会审议意见书第15号(关于代表建议办理工作)

来源:区人大  2018-10-29    阅读次数:    评论:    【查看评论】
刷新】【返回】【打印】【关闭】 
 
关于代表建议办理工作情况报告的审议意见
 
 
 
    2018年9月28日,区八届人大常委会第十六次会议听取和审议了区政府关于代表建议办理工作情况的报告。会议同意这个报告。
    会议认为,这次人大代表建议办理工作是按照《安徽省办理人民代表大会代表建议、批评和意见的规定》、《黄山区办理人大代表建议暂行办法》和《黄山区人民政府办理人大代表建议、政协委员提案的办法》进行的,符合法律要求。区政府高度重视人大代表建议办理工作。通过代表建议的办理解决了一批实际问题,大多数代表表示满意。
    针对人大代表建议办理工作中存在的问题和薄弱环节提出以下审议意见:
    1、深化思想认识,始终把建议办理工作放在重要位置。认真办理人大代表建议,是各级政府及部门必须履行的法定职责。区政府要高度重视代表建议办理工作。区政府负责同志要按照各自分工,在指导工作、调查研究、处理重大问题时,注重听取采纳代表的建议和意见,对每一件代表建议的答复亲自把关,认真审定。区政府办要主动加强与区人大常委会有关机构的沟通联系,强化办理责任,明确把代表建议办理工作作为督促检查的重要内容,加强对办理工作的催办督办,全面推进办理工作进度,协调解决办理过程中存在的问题。  
    2、突出工作重点,不断健全完善建议办理机制。区政府各承办单位要严格执行《安徽省办理人民代表大会代表建议、批评和意见的规定》,在坚持以往行之有效工作程序和办理规定的同时,进一步完善交办、催办、答复、落实、存档、复核、公开等各项工作制度。在建议办理工作中,一是要突出交办,提高交办准确率。在建议交办前,认真分析建议内容,细致梳理分类。对建议承办有异议的,及时进行协调;对综合性较强的建议,应由区政府办直接领办。二是要突出反馈,提高代表满意率。对代表不满意的建议,要重点开展一次“回头看”,全力推动办理工作的落实。三是要突出公开,扩大接受监督范围。要认真推动建议办理结果全部向社会公开的深度和广度,接受代表和社会监督,促进各承办单位提升办理效果。
    以上审议意见,请区人民政府组织有关部门研究办理,并于2018年12月8日前将办理情况报告一式20份送区人大常委会。
 
 
[发表评论]
笔名:
评论:
 
政府网站集群站点 版权所有:黄山区人大常委会 技术支持:黄山区网络信息中心
联系电话:0559-8500041 站长信箱:rd@hsq.gov.cn 皖ICP备05004048号 管理