首页 》 > 常委会会报

会报(第18号)

来源:区人大  2018-12-26    阅读次数:    评论:    【查看评论】
刷新】【返回】【打印】【关闭】 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
黄山市黄山区人民代表大会常务委员会
 
 
 
 
         O一八年十
 
 
  
 
黄山区第八届人大常委会第十八次会议纪要………………………(1)
关于农村公路建设工作情况的报告(摘要)………………………(5)
关于2017年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
所提问题整改情况的报告……………………(33)
黄山区人大常委会关于批准将东黄山国际小镇基础设施PPP项目财政支出责任分年度纳入财政预算的决定……………………(33)
黄山区人民政府关于将东黄山国际小镇基础设施PPP项目财政支出责任
分年度纳入预算的议案……………………(33)
关于将东黄山国际小镇PPP项目财政支出责任分年度纳入预算议案的说明……………………(33)
黄山区人民代表大会常务委员会关于确认补选的黄山区第八届人民代表大会代表资格的决定……………………(33)
黄山区人大常委会代表资格审查委员会关于补选的黄山区第八届人民代表大会代表资格的审查报告……………………(33)
黄山区人民代表大会常务委员会关于召开黄山区第八届人民代表大会
第四次会议的决定……………………(33)
 
 
 
 
 
 
 

 
黄山区第八届人大常委会第十八次会议纪要
   
 
 
    黄山区第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议于2018年11月29日在区人大常委会会议室召开。
    区人大常委会主任卢新龙,副主任汪国强、曹恒凤、江荣立、章海飙和20名委员出席会议,委员许乐平、桂岚笙因事请假。区政府副区长林学继,区监察委副主任朱拥军,区法院副院长王云,区检察院副检察长项秋平,区政府办、发改委、财政局、交通运输局、审计局、公路局主要负责人,汤口镇、乌石镇、耿城镇人大主席,区人大代表程永路、焦玉辉,区人大常委会各委、室负责人列席会议。
    会议由江荣立副主任主持。
    会议听取和审议了区政府关于农村公路建设工作情况的报告,并开展了本届人大常委会首次专题询问。
    审议中,常委会组成人员认为:近年来,我区通过积极对上争取项目资金和落实区财政配套资金,不断加大农村公路建设和管护力度,农村公路建设取得了较大成绩,一定程度上解决了人们出行难问题,方便了群众生产生活,助力了我区农村经济社会发展。为进一步做好我区农村公路建设工作,提出以下意见:
   1、持续加大投入,优化路网结构。进一步积极对上争取和加大财政配套,筹措更多的资金用于农村公路建设,使需要路通的地方通路、通路的地方路更畅通、路畅的地方路更美。
    2、不断提升建设质量,强化标后监管。要总结我区农村公路建设工作经验,建设中要进一步做到因地制宜,实事求是,加强标后工程质量监管,发挥资金使用效益。同时,建设中要发挥好乡镇、村组和群众的主动性、积极性,不断提高农村公路建设工程质量管理水平。
    3、落实管护主体责任,创新管养机制。要进一步落实区、乡镇、村三级农村公路管护主体责任,不断提高农村公路养护工程补助资金标准,推进农村公路养护市场化、专业化、标准化建设。
   4、加强工作指导,预防和减轻乡镇公路建设债务。区交通运输局及农村公路管理所要在不断提升自身工作水平的同时,加大对乡镇、村农村公路建设、管护工作的指导,提升乡镇农村公路管理站的工作能力和水平,使其发挥应有的职能作用。建设农村公路,要充分考虑资金承受能力,做到量力而行,继续整合基础设施建设资金,化解农村公路建设债务。
   会议还听取和审议了区政府关于审计查出问题整改情况的报告。
会议听取了区政府关于将东黄山国际小镇基础设施ppp项目财政支出责任分年度纳入财政预算的议案及说明,作出了《黄山区人民代表大会常务委员会关于批准将东黄山国际小镇基础设施ppp项目财政支出责任分年度纳入财政预算的决定》。
   会议听取了区人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格审查的报告,作出了《黄山区人民代表大会常务委员会关于确认补选的黄山区第八届人民代表大会代表资格的决定》。
   会议还作出了《黄山区人民代表大会常务委员会关于召开黄山区第八届人民代表大会第四次会议的决定》。
 
 
 
 
 
关于农村公路建设工作情况的报告(摘要)
 
 
区交通运输局局长  张筱敏
 
(2018年11月29日)
 
主任,各位副主任、委员:
    受区政府委托,现就黄山区农村公路建设情况汇报如下,请予审议。
   一、基本建设情况
   农村公路是保障人民群众生产生活的基本条件,是助力脱贫攻坚、美丽乡村建设、实现乡村振兴的重要支撑。近年来,我区深入贯彻落实“四好农村路”工作理念(建好、管好、护好、运营好农村公路),因地制宜、以人为本,扎实推进交通项目建设,改善交通出行环境,长期制约农村发展的交通瓶颈逐步消除。G205谭家桥段改造工程、S103仙源至三口段改线工程、S322桃花潭至甘棠段工程、S218甘棠至焦村段工程、省道322龙门岭隧道及接线工程等交通重点项目建成通车,鹊岭、兴岭、白沙岭、龙门岭等隧道实现贯通。同时,加固改造农村公路危桥47座,建设农村道路畅通工程96条、262公里(其中涉及贫困村项目38个),涉及14个乡镇、8万余村民。至目前,全区基本实现每个乡镇具备1条连接国省干线或县城且路况良好、安全设施齐全的三级及以上公路,1条与相邻乡镇最短捷且路况良好、安全设施齐全的四级及以上公路;每个较大自然村具备1条从村口到既有农村公路的最短捷连通道路。
   (一)加大资金投入。加大交通基础设施建设投入,积极对上争取项目资金和落实区财政配套资金,2013年以来,我区累计投入资金10亿元(其中上级补助4.9亿元,区财政配套5.1亿元)用于交通重点项目建设,如:争取上级补助0.5亿元、区财政配套2.1亿元建设省道S322龙门岭隧道及接线工程,争取上级补助0.6亿元、区财政配套1.8亿元建设S603环太平湖公路俞家隧道、共幸大桥及接线工程,争取上级补助0.5亿元、区财政配套0.9亿元实施农村道路畅通工程262公里。此外,区财政每年安排专项配套资金用于农村公路建设和农村公路危桥改造。
   ()强化建设管理。一是加强组织领导。制定印发了《黄山区农村道路畅通工程实施方案》成立了由区长任指挥长,分管副区长任副指挥长,区发改、财政、交通、水利、林业、环保等区直有关部门以及各乡镇政府为成员单位的区农村道路畅通工程建设指挥部。二是规范项目管理。严格落实省市农村道路畅通工程基本建设程序等规定,认真执行项目法人制、项目公示制、公开招投标制、社会监理制、合同管理制、交竣工验收制“六制”要求,建立“政府监督、部门指导、专业监理、企业自检、社会监督”五级质量保证体系。制定印发了《关于禁止农村道路畅通民生工程(村级)施工分包的通知》,切实规范辖区内建设工程市场管理,杜绝工程分包出现质量隐患,避免责任事故发生。三是强化质量监管。通过公开招标方式聘请有专业资质的监理公司对村级道路畅通工程进行统一管理,要求监理单位配备业务能力强、施工经验丰富的监理工程师,加强对农村道路畅通工程的质量管理。明确第三方质量检测及交工验收检测单位,通过跟踪检测、定期检测等方式对在建项目进行实体取芯检测,对检测不合格的项目责令停工整顿,整改到位后再复工建设;对不服从管理的施工单位,坚决予以清理出场;同时,抽检结果进行全区通报,并列入政府目标考核。
   ()抓好建后管养。一是建立建后管养制度。进一步明确区、乡(镇)、村三级农村公路管护主体责任,将建成道路纳入农村公路管养范畴,结合“路长制”做好日常管养巡查以及隐患排查、灾毁信息核查、上报等工作。二是完善建后管养档案。按照“一路一档”要求,进一步完善农村公路路产和养护档案资料,全面掌握农村道路技术状况,科学制定养护计划,合理安排农村道路养护工程及日常养护管理工作,推进常态化、制度化、规范化的农村道路管理养护体制。三是强化建后管养督查。进一步完善农村公路管养督查考核机制,加强对农村道路后期管养工作的技术指导和督促检查,保证农村道路后期管理养护工作正常有序,养护经费使用符合规范。
   二、主要存在问题
   一是资金保障压力较大。我区属于山区、库区,道路建设成本高,现行的交通项目补助体制加大了区财政配套压力。如:国省干线S603环太平湖公路俞家隧道、共幸大桥及接线工程,全长4.8公里,总投资2.4亿元,每公里达到0.5亿元,省级补助资金5981万元(省级预算1890万元,地方债4091万元),地方配套达1.8亿元;实施农村公路扩面延伸工程213公里,省级补助20万元/公里,按照地方配套不低于30万元/公里的要求,区财政需配套6400万元。此外,建成后的农村公路养护任务繁重、安全设施不足、资金短缺等问题不同程度存在。
   二是土地制约因素较多。受基本农田保护影响,目前芜黄高速黄山区段项目征用土地尚未批复。S103谭家桥镇域改扩建工程、G530高铁连接线等谋划项目征用土地需待2020年土地规划调整后才能开展前期工作。
   三、下步工作安排
   一是稳步推进干线公路网建设。抓好S603环太平湖俞家隧道、共幸大桥及接线工程、大桥至三口公路改建、G530焦村集镇外环段改建等续建项目,确保按期建成通车;积极协调推进芜黄高速建设;开工建设G205谭家桥镇域改扩建工程、东黄山国际小镇客运综合服务站等重点交通运输基础设施项目;加快推进池黄高铁黄山西站城区连接线、S103谭家桥镇域改扩建工程前期工作,争取早日开工建设。同时,积极做好S605环太平湖九华岭隧道及接线工程、太平湖至焦村旅游大道工程、S606环黄山汤口冈村至焦村汤刘新建工程等项目远期规划。
   二是大力推进“四好农村路”建设。实施农村公路扩面延伸工程213公里,加大农村公路生命安全防护工程、“安全五小工程”投入力度,努力消除县道A级隐患点、乡村道路安全隐患点。全面推行农村公路“路长制”,构建由政府主要负责同志任路长的区、乡(镇)、村三级路长体系,不断提高农村公路养护工程补助资金标准,建立农村道路专管员制度,实现农村公路养护市场化、专业化、标准化。探索农村公路灾毁保险,开展农村公路品质示范路创建,推进城乡客运一体化和物流体系建设,积极申报“四好农村路”省级示范县。到2020年,区、乡村公路管理机构设置率、农村公路列养率、具备条件的建制村通客车比例均达100%,城乡道路客运一体化发展水平4A级以上,覆盖县、乡、村三级的农村物流网络基本建成。
 
 
 
 
 
 
关于2017年度区本级预算执行和其他
财政收支情况的审计工作报告
所提问题整改情况的报告
 
 
 
区审计局局长  夏拥军
 
(2018年11月29日)
 
 
 
主任,各位副主任、委员:
    我受区人民政府委托,向区人大常委会第十八次会议报告2017年度区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告所提问题的整改情况,请予审议。
   一、问题整改工作开展情况
   7月27日,区人大常委会第十五次会议听取和审议了《关于2017年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,要求扎实做好审计发现问题的整改工作。区政府认真研究区人大常委会的审议意见,着力构建整改联动、督促检查、对账销号等工作机制,确保整改取得实效。相关部门、单位对审计发现问题整改工作普遍重视,认真落实审计整改主体责任,细化整改措施、及时报送整改报告。区审计局密切跟踪督促问题整改,督促被审计单位按时报送整改情况,逐条逐项梳理、核实。10月中下旬,区政府成立了由政府办、纪委监委、区委组织部、财政局、审计局等部门组成的审计整改检查组,并邀请区人大财经工委全程指导,对财政局等33个单位的审计发现问题整改、审计意见落实、审计决定执行、审计移送处理情况进行了专项检查,检查面达到100%,实现审计整改落实全程跟踪、全面督查。
截至10月底,审计报告发现问题147个,已整改到位136个,问题整改到位率93%,涉及违规金额1545万元,违规金额整改到位率82.81%,11项正在整改中;5项审计决定已全部执行,执行金额113.83万元;审计意见和建议97项,已采纳93项,采纳落实率为96%,4项正在落实中;移送处理2起,已办结2起。上缴财政资金504.26万元,归还原渠道资金109.24万元,调账处理资金2790.27万元,补登固定资产原值1084.43万元,清理往来资金19121.23万元,拨付专项资金6.56万元,党纪政纪处分2人,建立健全制度44项等。
    二、各类审计发现问题具体整改情况
   (一)区本级预算执行类
    1.针对非税收入占比过大的问题
   一是加大税源培植力度。全力推进 83 个区级重点项目建设,开复工建设项目77个,带动全社会固定资产投资23.77亿元;新签项目39个,其中亿元以上项目17个。工业园区1—10月份实现财政收入 1.32 亿元,较上年增长 27.43 %。严格落实减税降费政策,今年以来共减免各项税费12781万元,兑现2017年度城镇土地使用税奖励1102.83万元、工业企业业绩考核奖励819.94万元,发放银企对接项目贷款4.4亿元、“税融通”贷款8500万元。
   二是加大税收保障力度。召开综合治税工作专题会议,专项部署财政收入完成、方便纳税人办税、提高纳税服务效率等工作;加强部门协作配合,建立联动控管机制,强化重点项目、重点行业、重点企业监控。完善非税收入征管机制,严格非税收入预算管理,清理规范收费项目,提高非税收入征缴水平。加强绩效考核,将综合治税纳入对单位的年度综合考核,直接与单位评先评优挂钩,形成了协作配合、齐抓共管的协税护税良好局面。
   三是强化税收征管力度。加强建筑房地产业、工程建设项目和农产品、建筑销售企业的税收征管,加大土地使用税、房地产税等欠税清缴力度,累计清缴税收2318万元。前三季度累计完成财政收入100204万元,比上年同期增长12%,占年度目标任务78.6%,增幅及序时分别位居全市第二和第四。
   2.针对非税收入未及时清理缴库的问题
   应缴国库收入7939.65万元(其中,土地出让金7510.85万元、国资办过渡户428.8万元)已全部入库。非税收入待处理款项余额935.9万元,已确认并处理912.81万元。余款23.09万元,区财政部门正积极与执收单位对账,按照有关手续及时办理确认。
   3.针对区直单位往来款有待清理的问题
   印发了《关于开展黄山区区直单位往来资金清理工作的通知》,要求区直单位全面摸清各往来资金情况,逐笔逐人核实,提出分类清理意见。区直各部门各单位认真开展往来款项清理,初步完成自查自清,共报送清理登记表99份,并形成处置意见。经区财政局核查,零报告单位25家,自查自清较为规范的44家,需进一步协助清理的30家。
   4.针对全区固定资产未及时清理的问题
   区财政局于9月份印发了《关于做好2017年度全区行政事业单位资产报表数据信息整改工作的通知》,清理账外国有资产(主要是地产、房产等遗漏资产),其中73个单位零申报,35个单位清理摸排出账外土地资产59.18万平方米、账外房屋建筑物资产14.1万平方米。10月份印发了《关于进一步清理行政事业单位国有资产的通知》,对各行政事业单位2017年度单位资产信息进行了核对,加强单位资产动态管理,及时更新资产信息,确保国有资产账面、实物、信息系统相一致。批复处置9个单位申报资产,报废核销固定资产146.41万元,资产调拨76.32万元。下一步将全面核查行政事业单位资产管理信息系统车辆情况,督促有关单位做好车辆核实工作。
   5.针对全区公务卡支出改革未实现常态化的问题
   区财政局于5月份印发了《关于推行乡镇预算单位公务卡改革工作的通知》,于7月份开通乡镇公务卡。通过在“廉洁太平”公众号等平台加大宣传推广、国库支付动态监控系统中设定相关公务卡报销预警规则、协调发卡银行做好后台服务、取消行政事业单位备用金结算方式,全部采取公务卡或转账结算等多项措施,实现区、乡两级行政事业单位公务卡结算全覆盖。截至2018年10月,全区公务卡签约人员2377人,刷卡4084笔,结算额807.77万元。
   6.针对地方税收管理有待加强的问题
   13户漏缴土地使用税的企业和个人,已补缴9户,入库税金79.48万元。剩余4户中,1户个体为住宅用地(0.19万元)不在征收范围,3户企业的90.16万元纳入欠税管理。2家企业因土地使用证未办理,契税20.04万元未缴纳。
   10户漏缴房产税的企业和个人,已补缴6户,入库税金8.78万元。剩余4户中,注销1户,纳入财政管理1户,2户企业的7.43万元纳入欠税管理。
   5户未批先占用耕地漏缴10.76万元,其中黄山奇瑞露营地股份有限公司未交耕地占用税10.02万元纳入欠税管理;杨家寨情义旅游开发有限公司占用耕地已被区国土局没收,移交区国有资产管理部门;3户农民占地建房欠税0.95万元已与所属乡镇、国土部门沟通协调督促入库。
   (二)部门单位预算执行类
   1.针对企业风险抵押金未及时清退的问题
  已清退企业风险抵押金47.5万元。太平湖镇红家纤采石点风险抵押金0.5万元,因无法查找当事人而未能退款;黄山区东进石料开采有限公司风险抵押金7万元,因仙源镇正督促企业进行生态修复,暂缓退款。
   2.针对国有资产租赁未实行公开招标的问题
   区档案局与黄山市久恒档案技术有限公司、安徽华伟建设工程造价咨询有限公司黄山区分公司签订的房屋租赁合同于2018年10月和11月分别到期,不再续签,到期后收回。
   3.针对挤占专项资金和部分项目资金拨付不及时的问题
   区残联累计占用残疾人就业保障金13.59万元,已归还0.3万元,并积极与区财政局沟通,争取将二级机构其余部分经费列入财政预算,对未归还的13.29万元,今后分年度逐步归还。
   结余的残疾人精准康复项目资金3.77万元,已支付0.6万元,结余3.17万元将通过整合2018年度残疾人精准康复项目资金,用于残疾人之家建设。
   结余的残疾人事业发展补助资金14.31万元,已支付5.97万元,余款8.34万元将根据康复服务工作需要,采购部分残疾人辅助器具。
   4.针对政府采购项目预算未编制的问题
   区政府办高度重视审计问题整改工作,认真采纳审计部门提出的审计建议,今后在年度预算编制中对属于政府采购的项目,及时编制政府采购预算。
   (三)乡镇财政决算类
   1.针对未纳入收支两条线管理的问题
   永丰乡对省体育局训练基地管理中心汇入的55万元拆迁补偿款已做调账处理,其余50.63万元已缴入区财政局国资办专户。修订了永丰乡财务管理、联村领导监管涉农资金管理等制度。
   2. 针对收支均未纳入预算管理的问题
   对转入往来款项余额69541元转入其他收入,纳入预算管理。
   3. 针对公务车未在定点维修厂维修的问题
   永丰乡公务车已全部安排在区市政汽修厂定点维修。
   (四)国有企业类
   1.针对部分单位业务招待费无公务接待公函和公务接待审批单的问题
   黄山区粮油购销公司、云海米业已补充完善了2014年1月至2016年12月支出的招待费公务接待审批单等手续。2017年1月后已严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,规范公务接待费用支出。
   2. 针对部分固定资产采购程序不规范,无招投标和询价手续的问题
   云海米业放心粮油店购买的冰柜、空调和电子设备等15.9万元资产,已于2018年2月进行财产清查登记,列入固定资产账。2016年以后的资产购置均按规定通过政府采购。
   3.针对20万元以下部分小型基建和维修工程项目管理不规范的问题
   区粮食购销公司、云海米业对2015-2016年补审项目逐一复核,退回超付款项,完善《工程建设、设备购置管理办法》、《固定资产和物资管理办法》等规章制度,严格规范各项程序。
   4.针对2016年售粮欠款未收回的问题
   云海米业已启动法律程序催讨售粮欠款4.24万元。
   (五)重点事项上下联动审计类
   1.小微企业税收优惠政策落实方面
  (1)针对降低实体经济企业土地使用税征收标准政策未制定的问题
已制定《黄山区城镇土地使用税土地等级及税额标准调整方案》并上报市政府审批。
  (2)针对部分小微企业申报数据不准确,税务机关核实难的问题
金税三期征管系统显示,我区小微企业所得税优惠面达100%。通过税务内部控制系统逐项排查企业上报数据疑点,实行纳税评估和税务稽查,确保申报数据的准确性。
  (3)针对征管基础信息录入不完整的问题
加强对企业财务人员的培训指导,通过金税三期系统对数据进行完整性核查,督促企业对不完整的数据信息进行补正和逻辑审核,进一步提升征管数据质量。
   2.城乡养老保险方面
   (1)针对个别死亡人员继续领取养老金问题
完成核查364人,其中死亡的356人通过丧葬费抵扣后,88人应退款项已全部追回。开展资格认证工作,加强信息跟踪管理,并与日常注销业务相结合,发现一个,注销一个。实现与卫计委、各乡镇数据共享,加强部门数据比对,每月实行动态管理。
   (2)个人缴费档次偏低,参保积极性不高的问题
加大宣传力度,印发了《城乡居民养老保险政策解读》4.7万份,采取民生工程集中宣传与日常宣传相结合的方式,不断提高政策知晓率和满意度。截至10月份,我区缴费人数达55937人,人均缴费283.76元,占任务的109.14%。
   3.针对学前教育均等化方面存在的城区看护点管理不规范的问题
   继续加大对民办看护点的管理,区教育局会同公安等部门,联合社区、乡镇政府、乡镇学校,开展常态化的年检和督查工作。对条件简陋,质量不高的看护点实行上门访谈,已关停3所民办看护点,降低了安全隐患。
   (六)专项资金类
   1.针对部分低保对象不符合申报条件的问题
   区财政局与审计局联合拟定《关于核实2017年城乡低保专项资金有关数据的函》,要求区民政局逐一核实相关情况。区民政局及时反馈并做出整改,对领取城镇企业职工基本养老保险金继续享受城市低保金25人,已分别于2018年1月和2018年7月退出城市低保。下一步将加大低保对象的动态管理力度,完善监督检查、信息共享等长效工作机制。
   2.针对光伏扶贫收益未拨付问题
   国家补贴部分第一批收益77.80万元已于9月底到账,并拨付到各村。第二批收益正在等待国办审核下拨。光伏收益分配实施办法已于9月底印发,各乡镇、村根据办法正在实施中。
   3.针对水利项目建设进度缓慢、项目环境保护和水土保持工作未开展的问题
   麻川河谭家桥镇段河道治理工程项目于2018年5月底完工验收,麻川河仙源仰山段治理工程项目已完成工程量的70%,预计11月底完工验收。
   仙源镇已按初步设计批复组织环境保护工作,包括环评编制及报批工作,目前环评正在公示;已按照要求组织实施水土保持,原招标清单内的生态护坡、种植土回填和铺设草皮等水土保持建设内容已施工完成。
   (七)政府投资审计发现问题整改情况
   1.针对个别项目决算报审不及时的问题
耿城镇认真分析问题原因,加强项目办人员队伍配备,建立AB岗工作制度,加强项目监管,同时督促施工单位、监理单位按规办事,竣工验收后及时编制工程结算书报送审计。
   2.针对部分工程项目隐蔽工程无影像资料问题
  (1)黄山区耿城镇沟村林场林区道路新建工程,由于村“两委”班子对项目管理资料收集工作重视程度不够,没有及时妥善保管备份隐蔽工程影像资料。耿城镇已加强对村级项目管理指导,组织镇村相关工作人员,学习项目建设领域知识,增强痕迹管理意识,提高项目管理水平。
   (2)2016年黄山区太平湖镇农村道路畅通工程(广阳片),太平湖镇政府已收集并提供了该项目施工时隐蔽工程照片资料,并由镇项目办统一管理建设项目,完善了建设项目管理办法。
   (3)焦村镇西海大道港湾式停车场工程,焦村镇政府收集了该项目隐蔽工程影像资料,并举一反三,对全镇政府投资类项目进行大排查,确保政府各项工程资料齐全,手续规范。同时加强了项目档案管理,安排镇项目办负责收集整理工程档案资料,实行统一管理。
   3.针对50万元以下项目自行委托社会中介机构审计重点核查发现的问题
   21个项目发现的问题已全部整改落实,制定完善了相关管理制度13项。如:龙门乡重新委托社会中介审计单位对麻川村低产茶园改造项目进行审计;召开乡村干部项目资金管理培训及集中约谈会,对工程招投标、审计管理提出要求;完善了项目管理办法和财务管理办法等。新华乡修订完善了《新华乡项目建设管理办法》,加强对项目审计的监督和管理。区住建委强化工程现场查看和数据复核工作;加强对中介机构发文编号、工程造价审核资质章、审核报告公章的管理。
   (八)审计移送处理情况
   1.对重复发放考核奖和年休假等补贴、违规列支费用等问题,区纪委决定给予张某某留党察看一年处分、区监委决定给予张某某撤销行政职务处分,违纪所得予以收缴。
   2.对涉嫌利用职务之便从事营利性活动的问题,区监察委决定给予沈某某政务记过处分,违法款予以收缴。
   三、存在的问题及原因分析
   从今年的审计整改情况看,大部分问题已经得到纠正,尚未整改到位的,原因归纳起来主要有:一是短期内难以全部整改落实到位,如区市场监管局、农机局、谭家桥镇、残联等挤占专项资金问题,因本单位财力限制无法全部归还到位;二是需要时间履行程序,如区财政局2017年6月30日后待结算资金23.09万元未处理到位;区税务局欠土地使用税缴的3户企业、90.16万元未入库,2户企业尚欠房产税税款7.43万元和1户个体尚欠3.43万元,5户欠缴耕地占用税款11.05万元未入库;扶贫办的光伏收益分配还未全部落实到贫困户;部分单位往来款清理未全部清理完毕等。
   下一步,区政府将压实整改责任,加大跟踪督促力度,突出整改实效,促进体制机制完善,对因主观原因造成审计整改工作落实不力的单位和个人予以严肃问责。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
黄山区人大常委会关于批准将东黄山国际小镇基础设施PPP项目财政支出责任分年度纳入财政预算的决定
 
(2018年11月29日区八届人大常委会第十八次会议通过)
 
 
 
    黄山区第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议,听取和审议了《黄山区人民政府关于将东黄山国际小镇基础设施PPP项目财政支出责任分年度纳入预算的议案》及区财政局局长张志武受区人民政府委托所作的说明。会议决定批准将东黄山国际小镇基础设施PPP项目财政支出责任分年度纳入财政预算。
 
 
 
 
 
 
黄山区人民政府关于将东黄山国际小镇
基础设施PPP项目财政支出责任
分年度纳入预算的议案
 
 
 
区人大常委会:
    为贯彻市委、市政府实施黄山东部开发的战略部署,加快推进东黄山国际小镇基础设施建设,经区政府研究采用PPP方式实施基础设施建设,开展了物有所值分析和财政承受能力评价,并顺利通过评审进入财政部PPP项目库。根据《财政部关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金【2014】76号)要求,拟将东黄山国际小镇基础设施PPP项目财政支出责任
   分年度纳入预算,现提请区人大常委会审议。届时,将委托区财政局局长张志武到会说明。
 
 
区长:程前
2018年11月9日
 
 
 
 
 
关于将东黄山国际小镇PPP项目财政支出责任
分年度纳入预算议案的说明
 
 
区财政局局长  张志武
 
(2018年11月29日)
 
 
 
主任,各位副主任、委员:
    受区政府委托,现将东黄山国际小镇PPP项目财政支出责任分年度纳入预算相关情况向常委会做出说明:
   一、东黄山国际小镇建设的背景及基本情况
   为加快建设皖南国际文化旅游示范区,安徽省委省政府提出实施“1+5”行动计划,其中的“1”就是建设大黄山国家公园。黄山市委市政府作出了实施黄山东部开发的决定,将黄山东部开发作为皖南国际文化旅游示范区建设的重点任务和创建大黄山国家公园的起步工程,黄山东部开发主要包括山上“东部景区开发”和山下“东黄山国际小镇”建设。
   东黄山国际小镇项目位于黄山区谭家桥镇,是黄山东部开发的重中之重。小镇规划面积18.2平方公里,可利用土地7平方公里,区位优势明显、交通条件便利、发展空间充足。项目定位是打造“一生之城、国际慢城、多彩之城”,近期建设目标为黄山东门游客集散地,远期(2030年)建设目标为黄山脚下的旅游目的地。
   根据市委、市政府“三年打开黄山东大门”的工作要求,为加快推进国际小镇建设,经区政府研究,国际小镇基础设施建设决定采用PPP模式实施,并授权区住建委作为该PPP项目发起人。东黄山国际小镇基础设施PPP项目(已下简称东黄山PPP项目)建设范围包括:包括项目区域范围内的9条主干路和11条次干路,总长 34.88km,含路下给水、排水管网工程,新建自来水厂工程,污水厂改扩建工程,悠游之心公园工程,麻川河和干子河治理工程,谭家桥客运中心站和核心区公交场站工程。 工程概算暂定为17.59亿元。
   二、东黄山PPP项目前期工作开展情况
   为保障项目规范实施,2017年12月区住建委采用公开招标的方式确定上海济邦咨询公司作为东黄山PPP项目咨询机构,随即开展了PPP项目识别和项目准备阶段工作。并编制了东黄山PPP项目《物有所值和财政承受能力评估报告》及《PPP项目实施方案》(两论证一方案)。4月9日,区财政局主持召开了两论证一方案的专家评审会,会议邀请了金融、财务、工程、水利、法律等方面专家对该方案进行了论证,并顺利通过评审。4月下旬东黄山国际小镇PPP项目通过省财政厅组织的专家评审上报财政部, 5月上旬,该项目通过财政部专家评审纳入财政部PPP项目库。
   三、东黄山PPP项目财政支出责任情况
   根据项目实施方案,东黄山国际小镇PPP项目采用DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式运作,即由项目公司负责本项目的设计、投资、融资、建设、运维和移交。项目合作期为23年,其中建设期3年,运营期20年。本项目回报机制为可行性缺口补贴,具体包括:客运站、公园、道路等其他子项采用可用性付费及运营绩效付费;污水处理厂子项目采用污水处理服务费方式;供水工程子项目采用供水服务费方式。本项目财政支出责任分为:股权出资支出责任、运营补贴支出责任、风险承担支出责任及配套投入支出责任。全生命周期本项目支出责任如下表:
 
 
 
 
 
本项目政府支出责任
                            (单位:万元)
 
股权支出责任
风险承担支出责任
配套投入支出责任
运营补贴支出责任
合计
3520
14588
0
307876
325984
  
   在实施本项目前,我区已实施黄山区浦溪河(城区段)综合治理PPP项目、黄山市农村生活垃圾治理PPP项目(黄山市统一实施黄山区财政承担部分),加上本项目财政支出责任,在项目周期内分年度财政支出责任如下表:
 
 
黄山区PPP项目财政承受能力表
年份
本项目财政支出责任
(万元)
已有PPP项目支出责任
(万元)
目前已有PPP项目财政支出汇总(A)
(万元)
一般公共预算支出(B)
(万元)
财政承受能力
(A/B)
2018
7068
13683
20751
228626
9.08%
2019
2304
13945
16249
243487
6.67%
2020
1768
13321
15089
259314
5.82%
2021
10638
12820
23458
276169
8.49%
2022
11200
12613
23813
294120
8.10%
2023
11818
12476
24294
313238
7.76%
2024
12278
12097
24375
333598
7.31%
2025
12647
11728
24375
355282
6.86%
2026
12980
11315
24295
378375
6.42%
2027
13486
17372
30858
402970
7.66%
2028
13988
1924
15912
429163
3.71%
2029
14565
1924
16489
457058
3.61%
2030
15152
1924
17076
486767
3.51%
2031
15433
0
15433
518407
2.98%
2032
16033
0
16033
552104
2.90%
2033
16634
0
16634
587990
2.83%
2034
17399
0
17399
626210
2.78%
2035
18197
0
18197
666913
2.73%
2036
18693
0
18693
710263
2.63%
2037
19554
0
19554
756430
2.58%
2038
20447
0
20447
805598
2.54%
2039
21372
0
21372
857961
2.49%
2040
22329
0
22329
913729
2.44%
 
    从上表可以看出在项目生命周期内,每年的财政支出责任均小于一般公共预算支出的10%,其中财政承受能力最大值(9.08%)发生在2018年,根据对本项目的财政承受能力论证,财政支出责任金额占黄山区区本级一般公共预算支出的满足《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》规定要求。
   以上测算均为暂定价,最终将以政府最终审定的建设内容和决算价格等进行调整。鉴于该项目通过公开招标,项目全生命周期政府支出责任未突破财政承受能力上限规定,恳请区人大常委会审议批准,将东黄山国际小镇PPP项目财政支出责任分年度纳入财政预算。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
黄山区人民代表大会常务委员会
关于确认补选的黄山区第八届人民代表大会
代表资格的决定
 
 
(2018年11月29日黄山区第八届人民代表大会
常务委员会第十八次会议通过)
 
  
 
    黄山区第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议,听取了区人大常委会代表资格审查委员会《关于补选的黄山区第八届人民代表大会代表资格的审查报告》,会议同意这个报告,确认补选的黄山区第八届人民代表大会代表秦国元、曾莉、陈国强、马维海、赵宗胜、胡春耕的代表资格有效。
  特此决定,并予以公布。
 
 
 
 
 
 
黄山区人大常委会代表资格审查委员会关于
补选的黄山区第八届人民代表大会
代表资格的审查报告
 
 
区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员  江荣立
 
(2018年11月29日)
 
 
 
区人大常委会:
    黄山区第八届人民代表大会代表名额168名,截至2018年10月19日,实有代表161名,出缺代表7名(区人大代表胡梅元、朱敏、汤克斌调离,汪自敏、陈跃华、胡晓喜、周向农辞职)。鉴于代表出缺情况和工作需要,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第五十六条和《安徽省各级人民代表大会选举实施细则》第五十五条规定,10月19日黄山区第八届人民代表大会常务委员会第十七次会议决定:补选黄山区第八届人民代表大会代表6名,补选代表的选区为三口镇白果树村选区、乌石镇舒溪村选区、仙源镇仙源社区选区、耿城镇金桥村选区、新丰乡盛洪村1选区和龙门乡秀湖村选区,选举日为2018年11月22日。
   经2018年11月22日上午选举,补选的6名区八届人大代表已经产生,区人大常委会代表资格审查委员会对补选的代表资格进行了审查,现将审查情况报告如下:
   这次补选6名区八届人大代表工作,是按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《安徽省各级人民代表大会选举实施细则》的有关规定进行的。2018年10月31日前,6个选区重新核对了选民名单,对选民变动情况进行补正,张贴了选民补正榜并公告了选举日;区委提名秦国元为三口镇白果树村选区的区人大代表候选人、曾莉为乌石镇舒溪村选区的区人大代表候选人,仙源镇党委提名陈国强为仙源镇仙源社区选区的区人大代表候选人,新丰乡党委提名马维海为新丰乡盛洪村1选区的区人大代表候选人,耿城镇金桥村选区选民李平君、王炳贵等14名选民联名提名赵宗胜为耿城镇金桥村选区的区人大代表候选人、龙门乡秀湖村选区选民周连琴、王铁生等16名选民联名提名胡春耕为龙门乡秀湖村选区的区人大代表候选人。除以上提出的候选人外,其他政党、团体没有提出新的候选人,各选区内也没有选民10人以上联名提出新的候选人。秦国元、曾莉、陈国强、马维海、赵宗胜、胡春耕作为相关选区的正式代表候选人,于2018年11月18日前在各选区的各选民小组张榜公布。2018年11月22日上午6个选区采取等额选举方式进行了无记名投票。
   三口镇白果树村选区选民数为1844人,参加投票的选民1769人(其中6人进行委托投票),参选率为95.9%,选举发出选票1769张,收回选票1769张,有效选票1769张,选举有效,代表候选人秦国元获得赞成票1756张,弃权票13张,得票率为99.3%,达到了法定的当选票数;乌石镇舒溪村选区选民数为1310人,参加投票的选民1310人(其中26人进行委托投票),参选率为100%,选举发出选票1310张,收回选票1310张,有效选票1310张,选举有效,代表候选人曾莉获得赞成票1291张,反对票10张,弃权票9张,得票率为98.5%,达到了法定的当选票数;仙源镇仙源社区选区选民数为1190人,参加投票的选民999人,参选率为83.9%,选举发出选票999张,收回选票999张,有效票998张,无效票1张,选举有效,代表候选人陈国强获得赞成票992张,反对票4张,弃权票2张,得票率为99.3%,达到了法定的当选票数;新丰乡盛洪村1选区选民数为931人,参加投票的选民788人,参选率为84.6%,选举发出选票788张,收回选票788张,有效票788张,选举有效,代表候选人马维海获得赞成票788张,得票率为100%,达到了法定的当选票数;耿城镇金桥村选区选民数为1472人,参加投票的选民1398人,参选率为94.9%,选举发出选票1398张,收回选票1398张,有效票1398张,选举有效,代表候选人赵宗胜获得赞成票1358张,反对票32张,弃权票8张,得票率为97.1%,另选人李平君得赞成票1票、周年平得赞成票1票,代表候选人赵宗胜达到了法定的当选票数;龙门乡秀湖村选区选民数为794人,参加投票的选民784人(其中18人进行委托投票),参选率为98.7%,选举发出选票784张,收回选票784张,有效票784张,选举有效,代表候选人胡春耕获得赞成票754张,反对票17张,弃权票13张,得票率为96.2%,另选人胡晓喜得赞成票2票、汪小生得赞成票1票,代表候选人胡春耕达到了法定的当选票数。代表资格审查委员会认为,当选代表符合宪法、法律规定的代表的基本条件,选区的选民人数和参加投票的选民人数以及采取的等额选举方式和补选代表的选举过程均符合法律规定,不存在当选无效的违法行为,补选的代表资格有效。
   以上情况,依法提请区人大常委会会议审议,并确认补选的秦国元、曾莉、陈国强、马维海、赵宗胜、胡春耕的区八届人大代表资格有效。
 
 
 
 
 
 
 
黄山区人民代表大会常务委员会
关于召开黄山区第八届人民代表大会
第四次会议的决定
 
 
 
(2018年11月29日黄山区第八届人民代表大会
常务委员会第十八次会议通过)
 
 
 
 
    黄山区第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议决定,黄山区第八届人民代表大会第四次会议于2019年1月上旬在甘棠召开(具体时间另行确定),会期三天。
    建议会议的议程:1、听取和审议黄山区人民政府工作报告;2、审议黄山区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,批准黄山区2019年国民经济和社会发展计划;3、审议黄山区2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告,批准黄山区2019年区本级财政预算;4、听取和审议黄山区人大常委会工作报告;5、听取和审议黄山区人民法院工作报告;6、听取和审议黄山区人民检察院工作报告。
 
[发表评论]
笔名:
评论:
 
政府网站集群站点 版权所有:黄山区人大常委会 技术支持:黄山区网络信息中心
联系电话:0559-8500041 站长信箱:rd@hsq.gov.cn 皖ICP备05004048号 管理