首页 》 > 乡镇人大

黄山区太平湖镇人大建言“五个到位”助力安全生产工作

来源:太平湖镇  2018-4-11    阅读次数:    评论:    【查看评论】
刷新】【返回】【打印】【关闭】 
  今年以来,黄山区太平湖镇人大深刻吸取“4.24”交通事故血的教训,坚持问题导向,突出源头治理,积极向党委政府建言,提出了“五个到位”狠抓安全生产工作的建议,这些建议得到了镇党委政府的重视和落实,为助力社会稳定提供了有力保障。
  一是宣传部署到位。采用会议、专栏、展板、致村民一封信、显示屏滚动等多种形式,大力宣传《食品安全法》、《道路交通安全条例》、《消防法》等法律法规,广泛宣传安全知识,提高全镇广大干部群众安全和自我保护意识。镇人大牵头组织开展安全生产知识“进茶区、进农村、进学校、进家庭、进太平湖各景点、进各建筑工地”等“六进”活动,并建言镇党委、政府多次  召开安全生产工作专题会议,听取安全生产工作汇报,研究解决影响安全稳定的重点难点问题。
  二是监管责任到位。建言对对镇安委会成员组进行调整充实,由镇长担任主任,分管建设规划的党委委员、副镇长任副主任,各相关职能部门领导及各村委会主任、镇直各单位及学校主要负责同志为成员,全面落实“党政同责、一岗双责”。 镇政府每年与各村、镇直各部门签订“安全生产责任书”,同时建立了党政领导常态化带队督导检查安全生产工作机制,每月初由镇人大牵头对各村、学校、重点行业领域、重点区域、重点监管企业近期的安全生产工作开展情况进行督导检查。检查情况记入档案,纳入年终考评。对检查发现的问题隐患,及时要求整改并进行通报,确保安全生产警钟长鸣。
  三是安全排查到位。针对安全生产重点行业和领域定期开展道路交通、建筑、烟花爆竹、消防和食品卫生等安全隐患排查。食品安全方面,重点对太平湖周边农家乐、各饭店和农村自办宴席进行排查和监管。今年以来,共组织检查建筑工地10家、学校2所、道路交通安全2次,共排查出安全隐患问题8个,下达整改通知书2份,食品卫生安全隐患1余起,教育摩托车安全驾驶劝导驾乘人员100余人次。
  四是隐患整改到位。该镇人大要求对检查发现的安全隐患即行制定整改措施、明确整改时限和整改责任人。对不按照要求进行整改的单位或企业,由镇政府采取“四个一律”坚决予以停产、停建、关闭,做到安全生产“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,及时消除安全隐患,预防和减少安全事故的发生,确保全镇安全稳定。
  五是应急值守到位。建言重视健全和完善安全应急体系建设,在重大节日期间和重要时段,实行安全生产“零报告”,并严格执行24小时“领导带班,专人值守”制度,配齐配强一线值守力量,原则上不得请假。同时,严格执行突发事件报告制度,出现突发事件和安全生产事件,确保第一时间报告,做到科学有效处置。
[发表评论]
笔名:
评论:
 
政府网站集群站点 版权所有:黄山区人大常委会 技术支持:黄山区网络信息中心
联系电话:0559-8500041 站长信箱:rd@hsq.gov.cn 皖ICP备05004048号 管理