首页 》 > 乡镇人大

黄山区太平湖镇人大积极建言村“两委”换届选举工作

来源:太平湖镇  2018-7-15    阅读次数:    评论:    【查看评论】
刷新】【返回】【打印】【关闭】 
  近日,黄山区太平湖镇人大强化监督职能,积极谋划建议,为确保即将开展的村“两委”换届工作顺利进行建言献策。
  一是加强分析研判。按照时间节点开展好村两委换届选举调查摸底,做到“五个摸清”,即摸清现任村“两委”班子现状,摸清后备干部队伍现状,摸清村情民意,摸清党员群众思想动态,摸清影响换届选举的因素,对各村的选情进行全面分析研判。结合扫黑除恶专项斗争,加大对软弱涣散、重点难点村的集中整顿力度,针对存在问题,强化工作举措。
  二是制定工作方案。认真研究制定村“两委”换届工作实施方案,根据区委对村两委换届要求,进一步明确时间表、任务书和责任人,确保每个环节、每个步骤的工作有序推进。
  三是成立工作机构。成立村“两委”换届工作领导小组和“村两委换届工作指导组”,由党委书记任组长,人大、政府相关负责同志任副组长,纪检、组织、政法、宣传、民政等相关部门负责同志为成员。各村派驻一个指导组,具体参与、指导村两委换届工作。
  四是做好换届培训。举办村“两委”换届工作专题培训班,重点培训换届工作有关法律法规、章程条例以及换届选举的工作步骤、操作程序、具体要求等,提高换届工作人员的业务水平。
  五是加强维稳工作。在换届期间,要加矛盾纠纷和信访隐患的排查力度,重点排查可能影响村"两委"换届选举工作的矛盾纠纷,对排查出的问题,要充分利用多种综合性措施,着力进行化解,严防各类矛盾激化。同时,要安排专人处理村"两委"换届期间的信访矛盾,并明确由镇纪委统一受理,做好对信访举报人的保密工作,确保选举工作的阳光透明。
[发表评论]
笔名:
评论:
 
政府网站集群站点 版权所有:黄山区人大常委会 技术支持:黄山区网络信息中心
联系电话:0559-8500041 站长信箱:rd@hsq.gov.cn 皖ICP备05004048号 管理