首页 》 > 监督纵横 > 监督纵横

区八届人大常委会审议意见书第14号(关于审计工作)

来源:区人大  2018-8-9    阅读次数:    评论:    【查看评论】
刷新】【返回】【打印】【关闭】 
 
 
 
关于2017年度区本级预算执行和
其他财政收支审计工作报告的审议意见
 
 
 
    2018年7月27日,黄山区第八届人大常委会召开第十五次会议,听取和审议了区审计局局长夏拥军受区政府委托所作的《关于2017年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议同意这个报告。
   会议认为,区政府及审计部门依法履行审计监督职能,强化预算执行审计,狠抓专项资金审计,深入推进政府投资审计,各项工作取得明显成效,为规范预算管理、维护财经秩序、保障经济社会健康发展发挥了积极作用。针对审计发现的一些突出问题,就进一步规范预算执行、深化审计监督,会议提出以下意见。
   1、进一步强化审计监督。坚持依法履行审计职责,创新审计工作方式,不断加大审计广度和深度;坚持审计全覆盖和重点审计、专项审计相结合,不断加大对重要领域、重点部门、重大投资项目、政府性债务以及广大人民群众普遍关心的热点、难点问题的审计监督力度,注重严肃查处重大违法违纪、损失浪费问题,切实发挥审计工作在经济发展和财政资金使用中的“安全卫士”作用。
   2、进一步突出监督重点。加大对重大政府投资项目、重点专项资金以及重要民生事项的审计监督力度。加强对政府性债务的审计,健全完善风险预警机制,防范和化解债务风险。要建立健全预算绩效管理机制,扩大绩效评价范围,将评价结果作为安排下一年度预算的重要参考,切实提高财政资金的使用效益,有效维护财经秩序。
   3、进一步加大跟踪督查力度。继续加大对财政预算执行过程的跟踪审计力度,促进部门(单位)不断提高预算编制的科学性,提升财政资金使用效益;对审计查出的问题进行专题研究、专项督查,逐一研究整改措施,明确整改要求,确保整改取得实效。督查整改情况,并将审计整改落实情况向区人大常委会报告。
   以上审议意见,请区人民政府组织有关部门研究办理,并于2018年10月8日前将办理情况报告一式15份送区人大常委会。
[发表评论]
笔名:
评论:
 
政府网站集群站点 版权所有:黄山区人大常委会 技术支持:黄山区网络信息中心
联系电话:0559-8500041 站长信箱:rd@hsq.gov.cn 皖ICP备05004048号 管理