首页 》 > 人大要闻

黄山区第八届人民代表大会第四次会议隆重开幕

来源:区人大  2019-1-6    阅读次数:    评论:    【查看评论】
刷新】【返回】【打印】【关闭】 

新时代肩负新使命,新气象共谋新发展。1月5日上午,备受全区人民瞩目的黄山区第八届人民代表大会第四次会议在黄山饭店隆重开幕。来自全区各条战线的人大代表满怀豪情汇聚一堂,共绘发展蓝图,共谋发展大计。

本次大会应出席代表166人,实际出席代表156人,符合法定人数。

会场主席台中央,十面红旗鲜艳夺目,国徽熠熠生辉,现场气氛庄重而热烈。

大会执行主席方文辉、卢新龙、胡勇、汪国强、曹恒凤、江荣立、章海飙、王骏华、查冠军、王锋、王小茗、王金才、牛朝辉、邢祥龙、汤家友、许乐平、苏俊颖、杜巧云、李春岚、杨继霞、汪庆华、汪晓艳、陈太生在主席台前排就坐。

上午8时30分,大会在雄壮嘹亮的国歌声中开幕。区人大常委会主任卢新龙主持会议。

会议宣布了大会主席团常务主席、大会执行主席分组、副秘书长名单。

区长程前作黄山区人民政府工作报告

会上,区人民政府区长程前作政府工作报告。

报告分为2018年工作回顾和2019年工作安排两部分。报告指出,刚刚过去的2018年,全区上下在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,以推动全区经济社会高质量发展实现绿色崛起为目标,扎实开展“发展质量提升年”活动,全区经济社会大局稳中有进、进中向好,圆满完成了区八届人大二次会议确定的目标任务预计全年实现地区生产总值89.9亿元、增长7.2%,一般公共预算收入12.9亿元、增长8.3%,全社会固定资产投资53.36亿元、增长18%,规上工业增加值7.3亿元、增长10.4%,社会消费品零售总额59.21亿元、增长11.5%,外贸进出口总额4450万美元、增长33.2%,城镇居民人均可支配收入35550元、增长8.5%,农村居民人均可支配收入15750元、增长9%。其中:地区生产总值、一般公共预算收入、全社会固定资产投资、规上工业增加值增速分别比上年提高0.9、1.3、32.6、0.4个百分点,一般公共预算收入、全社会固定资产投资、规上工业增加值、农村居民人均可支配收入、外贸进出口总额等主要经济指标增幅位居全市前列 。

报告从六个方面总结了2018年全区经济社会发展的成果和亮点:

一抓项目促转型,发展后劲稳步提升。深入开展重点项目“百日攻坚”活动,82个区重点项目完成投资50.1亿元。芜黄高速谭家桥段、东黄山国际小镇基础设施等项目开工建设,浦溪河(城区段)综合治理、黄山北大门整体开发等项目强力推进,S603环太平湖俞家隧道共幸大桥及接线工程全线贯通,一水厂迁建、麻川河综合治理等项目顺利完工。招商引资再结硕果。全年新签项目50个,累计到位资金32亿元、增长23.1%。扎实推进“一网、一门、一次”改革,持续优化“四最”营商环境。

二抓融合促升级,发展质量不断提高。工业经济持续壮大,新型工业化三年行动计划全面实施,绿色食品、新材料、装备制造三大主导产业初具规模,工业园区成功晋级省级开发区(黄山太平经济开发区)。全年新签工业项目19个,到位资金8.59亿元;新增规上企业3家,战略性新兴产业实现产值9.3亿元,开发区实现工业税收1.4亿元、增长21.7%。精致农业稳步发展,围绕“五个一”特色产业,实施产业兴农“四大行动”,太平猴魁茶品牌价值达26.44亿元,获评太平猴魁中国特色农产品优势区、全省首个国家地理标志产品保护示范区。全域旅游初显成效,太平湖国家级旅游度假区创建稳步推进,《黄山市太平湖风景名胜区条例》正式施行,醉美218、环太平湖等4条旅游风景道启动建设,太平湖景区被评为“中国体育旅游十佳精品景区”,乡村旅游、美食文化等登上央视舞台。

三抓改革促开放,发展活力持续增强。农村综合改革扎实推进,成功列入国家级农村综合性改革试点试验区,农村集体产权制度改革、国地税征管体制改革顺利完成,国有林场和林权制度改革逐步深化。太平湖与黄山风景区深度合作再推进,电子商务加快发展,全区电子商务网络零售额13.8亿元,位居全市第二。创新创业取得实效,新增工商注册企业718户,2人分获省“五一”劳动奖章和“江淮工匠”称号。

四抓统筹促协调,城乡面貌明显改善。围绕全国文明城市创建,加快城区23个重点项目建设,累计投资11亿元。龙井菜市场完成改造并投入使用,新增公共停车位400个、城市绿道18公里,敷设改造管网45.7公里,完成老旧小区改造。推进美丽乡村建设,完成国家级美丽乡村标准化试点和乡村整治任务,连续多年荣获“全省美丽乡村建设先进县”称号。大力实施农村环境“三大革命”,乌石镇长芦村、仙源镇水东村等5个村被列入第五批中国传统村落名录。推深“林长制”改革,大力推进林业“双增”行动和松材线虫病防控,深入开展生态植被复绿等专项行动。严格落实“河(湖)长制”,实施绿色兴农“四大工程”,推广生物有机肥替代化肥103吨,农作物秸秆综合利用率达89%。

五抓民生促和谐,群众生活更加美好。三大攻坚战深入推进,严厉打击非法集资等违法违规金融活动,持续推进脱贫攻坚“十大工程”,投入扶贫资金3583.4万元,实施产业项目276个,实现67户145人顺利脱贫。深入推进生态环境保护长效机制,制定烟花爆竹禁限放管理办法。社会事业全面进步,突出教育优先发展战略,中小学教师“县管校聘”改革落地见效。黄山一中高考本科达线208人、文化课达线率首次突破50%、连续四年保持增长。医联体和县域医共体建设推动服务能力提升,龙北社区被评为“安徽省卫生社区”。文化事业繁荣发展,举办各类文艺演出280余场次,非遗少儿舞蹈《小小板凳龙》入选央视戏曲频道,《一条在岸上奔跑的鱼》(小说集)等6部作品获“黄山市文学艺术奖”,区博物馆被评为“安徽省第五届爱国主义教育示范基地”。圆满完成第十届村民委员会和第六届城市社区居民委员会换届选举工作。第二批移民避险解困试点完成1296户安置房建设,搬迁移民1245户。新增就业3200人,城镇登记失业率2.78%。社会大局和谐稳定,认真落实意识形态工作责任制,涉区重大舆情应对处置及时稳妥、有力有效,大力开展扫黑除恶专项斗争,进一步完善社会救助体系,安全生产总体形势稳中向好,基层民主法治建设不断加强。新丰乡新丰村、耿城镇沟村被命名为第七批“安徽省民主法治示范村”。

六抓法治促规范,自身建设坚强有力。法治政府建设扎实推进,出台《重大决策档案实施办法》,决策的科学化、民主化、法治化水平不断提升。扎实开展减证便民和证明事项清理工作,畅通“12345”热线投诉渠道,解答各类投诉咨询1252件次。党风廉政常抓不懈,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲严立”专题警示教育,持续深化“三查三问”,推进审计监督全覆盖。严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,自觉遵守中央八项规定精神及有关实施细则要求,坚决纠正“四风”新问题,切实营造政府系统风清气正、崇廉尚实的政治生态。

报告指出,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。随着杭州都市圈的深度融入和池黄高铁、芜黄高速的开工建设,我们迎来了良好的外部环境,引领今后发展的引擎持续增强。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,紧扣“三产互融、三区互联、三环互通”,加快推进农业精致化、新型工业化、旅游全域化,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,全力打好三大攻坚战,推动经济社会持续健康发展,奋力开创美丽中国先行区建设新局面。主要目标是:地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长7%,全社会固定资产投资增长9%,规上工业增加值增长9%、努力实现增幅10%,社会消费品零售总额增长10.5%,外贸进出口总额增长7%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9%,万元地区生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在市政府下达目标以内。

就做好2019年工作,报告指出,聚焦项目建设引领,持续增强发展后劲。强力保持项目攻坚势头,全力做好发展要素保障,合力开展项目谋划争取。聚焦高质量发展,加快推进三产提质增效。加速新型工业化发展,推动农业精致化进程,提升旅游全域化水平。聚焦文明城市创建,全面提升城乡建管水平。突出完善城区功能品位,突出提升镇域发展水平,突出激发乡村内生动力,突出培育社会文明新风。聚焦绿色健康发展,着力改善生态环境。加强生态保护力度,构建绿色生态发展模式,注重资源集约节约利用。聚焦改革创新突破,扎实推动区域协调开放。推进重点领域改革,狠抓招商引资引智,加大科技创新力度,加快服务业转型升级。聚焦以人民为中心,不断提高群众幸福指数。强力推进精准脱贫,着力实施民生工程,大力发展社会事业,全力维护社会稳定。聚焦忠诚干净担当,努力打造人民满意政府。打造信念坚定的忠诚政府,打造行为规范的法治政府,打造思想解放的有为政府,打造风清气正的廉洁政府。

报告最后指出,担当者书写发展,奋进者赢得未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,凝心聚力、锐意进取,守正笃实、久久为功,加快建设美丽中国先行区,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

区人大常委会主任卢新龙主持会议

会上,区人大常委会副主任江荣立作了黄山区人大常委会工作报告。报告从工作监督迈上新台阶、法律监督得到新提升、依法决定重大事项和人事任免取得新成效、代表工作呈现新气象、自身建设有了新加强五个方面对2018年人大常委会工作进行了回顾。2019年工作建:围绕落实区委部署,切实加强工作监督;推进法律法规有效执行,不断强化法治保障;直面经济发展主战场,充分发挥代表作用;着力提高政治站位,持续加强自身建设。

区人大常委会副主任江荣立作黄山区人大常委会工作报告

会议听取了区人民法院院长院长张大文作的黄山区人民法院工作报告、人民检察院检察长毛建国作的黄山区人民检察院工作报告。

会议还书面审查了黄山区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告、黄山区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告。

区法院院长张大文作黄山区人民法院工作报告

区人民检察院检察长毛建国作黄山区人民检察院工作报告

会场


[发表评论]
笔名:
评论:
 
政府网站集群站点 版权所有:黄山区人大常委会 技术支持:黄山区网络信息中心
联系电话:0559-8500041 站长信箱:rd@hsq.gov.cn 皖ICP备05004048号 管理